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Haferflocken – alles was du darüber wissen solltest

Januar 9, 2020
  • Ernährung
  • Frühstück
Haferflocken – alles was du darüber wissen solltest

Haferflocken, das heimische Superfood, wird aus dem Saat-Hafer hergestellt und gehört zu den Grundnahrungsmitteln. Haferflocken sind ein Vollkorn, da sie aus dem vollen Korn hergestellt und nur nicht-essbare Teile entfernt werden.

Haferflocken sind auf unseren Frühstückstischen für ein gesundes Frühstück nicht mehr wegzudenken. Auch in der Sporternährung, beispielsweise in Müsliriegeln, ist Hafer ein wichtiger Bestandteil.

Hafer gilt als Superfood, hilft nachweislich beim Abnehmen und hat viele gesundheitliche Vorteile für den menschlichen Körper. Außerdem kannst du mit Haferlocken viele verschiedene leckere Rezepte zubereiten.

Im folgenden Beitrag erfährst du wie du mit Haferflocken, Porridge und Co. gezielt abnehmen kannst, was Haferflocken ganz genau sind und welche leckeren Zubereitungen und Rezepte du ganz einfach selbst umsetzen kannst.

Helfen Haferflocken beim Abnehmen?

Du willst abnehmen und gesünder leben? Dann solltest du definitiv Haferflocken in deine Ernährung aufnehmen. Mit Haferflocken kannst du abnehmen und gesund leben.

Wenn du Haferflocken zum Frühstück isst, dann versorgst du deinen Körper gleich zu Tagesbeginn mit hochwertiger Energie. Hafer ist gesund und senkt den Cholesterin.

Da Hafer dank seiner langkettigen Kohlenhydrate und einer Vielzahl an Ballaststoffen zu einem schnellen Sättigungsgefühl führt​1​ und darüber hinaus auch die Fettverbrennung ankurbelt, eignet sich Hafer und Haferflocken durchaus, wenn du abnehmen möchtest.

Dabei kommt es allerdings immer darauf an, wie konsequent die Diät eingehalten wird und wie sehr du auf gewisse Grundregeln achtest, die übrigens bei allen Diäten gelten. 

Eine zu einseitige Diät kann zu einem Nährstoffmangel führen – du solltest dich während einer Diät also nicht nur von verschieden zubereiteten Haferflockengerichten ernähren. Du kannst mit Haferflocken und Hafer aber durchaus wirkungsvoll Heißhungerattacken vorbeugen, auch wenn du sie „nur“ in deine normale Ernährung integrierst.

So sind Haferflocken und Hafer beispielsweise ein idealer Ersatz für den Snack oder die kleine Süßigkeit zwischendurch.

Hast du eigentlich schon einmal deinen BMI berechnen lassen? Mit dem Verival BMI Rechner geht das ganz schnell und einfach.

Haferflocken bei Diabetes

Besonders für Menschen mit Diabetes gehören Haferflocken zur idealen Ernährung dazu. In praktisch jedem Ratgeber zur Ernährung für Diabetiker, ist Hafer ganz weit oben zu finden. Es sind die komplexen Kolehydrate und Ballaststoffe, welche den Hafer zudem als gesund qualifizieren. Der hohe Beta Glucan Gehalt im Hafer gilt als insulinsparend bzw. insulinschonend.

Der Blutzucker steigt nach dem Essen von Hafer, Haferflocken und Haferprodukten wesentlich geringer an, weil das Beta-Glucan im Hafer sogar diesen Effekt hemmt. Da die natürliche Insulinproduktion bei Diabetikern gehemmt ist, schlecht funktioniert oder nicht mehr gegeben ist (je nach Ausprägungsform der Diabetes-Erkrankung) ist dies ein mehr als positiver Effekt von Hafer.

In einer Studie der Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit – EFSA besagt „Es wurde gezeigt, dass Hafer Beta-Glucan den Cholesterinspiegel im Blut senkt. Eine Senkung des Cholesterinspiegels im Blut durch Hafer kann das Risiko einer (koronaren) Herzerkrankung verringern.“​2​

Können Haferflocken den Cholesterin senken?

Haferflocken sind Cholesterinsenker. Haferflocken tragen aktiv dazu bei die Blutfettwerte ausgewogen zu halten. Cholesterin und Triglyceride sind lebensnotwendige Bestandteile des Blutes.

Dennoch tragen zu hohe Cholesterinwerte zur Verfettung von Blutgefäßen bei. Die langfristigen Folgen sind Ablagerungen in den Gefäßen, welche zu Infarkten oder Schlaganfällen führen können. Auch hier ist das Beta-Glucan der Anteil im Hafer, welcher positiv wirkt. Das Beta Glucan​3​ im Hafer bindet im Körper neben Wasser auch Gallensäure, welche im Körper die Aufgabe eines Fettlösers erfüllt. Dieser Prozess verbraucht auf natürliche Weise Cholesterin.

Nimmt man eine Portion Müsli, Porridge oder Haferbrei zu sich, sind hier ca. drei bis fünf Gramm Beta Glucan enthalten. Bei regelmäßigem Essen von den genannten Haferprodukten ist schon nach kurzer Zeit ein positiver Effekt messbar.

Warum eignen sich Haferflocken besonders als Sportnahrung?

Aufgrund ihrer ausgeglichenen Nährstoffverteilung eignen sich Haferflocken hervorragend als Nahrungsmittel zum Frühstück. Dank ihres hohen Nährwerts sind Haferflocken aber auch eine ideale Sportnahrung. Sie versorgen den Körper mit hochwertigen Vitaminen und wichtigen Mineralien, während sie gleichzeitig einen hohen Sättigungseffekt haben.

Das heißt, dass bereits geringe Mengen an Haferflocken – egal, ob im Müsli, als Haferbrei, als Porridge oder in einem Riegel – ausreichen, um ein Sättigungsgefühl zu erzeugen, das lange anhält, ohne dass dadurch – dank der komplexen Kohlehydrate – eine Fetteinlagerung aktiviert würde.

In welcher Art der Zubereitung du Haferflocken vor oder während des Sports zu dir nehmen solltest, hängt dabei in erster Linie davon ab, wie viel Zeit zwischen der Nahrungsaufnahme und deiner sportlichen Betätigung liegt. 

Haferflocken gehören zu den langkettigen Kohlehydraten, welche ideal sind, wenn du vor dem Sport ein paar Stunden zum Verdauen Zeit hast. Dann bieten sich Gerichte mit hohem Haferflocken-Anteil an, wie beispielsweise unsere Hafer-Porridge. 

Wenn es schneller gehen muss, dann sind kurzkettige Kohlenhydrate, beispielsweise Zucker (Traubenzucker ebenso wie Haushaltszucker) besser geeignet. Nach dem Sport braucht der Körper erneut Kohlenhydrate und Eiweiß.

Schon gewusst, dass Haferflocken in Englisch als „Oats“ bezeichnet werden? Overnight Oats oder das Oatmeal sind Ernährungsklassiker und gelten als Vorläufer des Brotes.

Dich sticht doch der Hafer!

Jeder kennt dieses Zitat. Die sogenannten „Oats“ sind nicht nur gesund, sie geben Energie pur. Das gilt nicht nur für uns Menschen. Arbeitspferden wurde vor schweren Arbeiten und in den Pausen der Hafersack umgehängt, um den Arbeitstieren ordentlich Energie zukommen zu lassen. Bei uns Menschen verhält es sich ähnlich. So ist Hafer auch im Ausdauer- und Kraftsport sehr beliebt.

Sind Haferflocken wirklich so gesund? 

Hafer ist absolut gesund. Durch den schonenden Gewinnungsprozess bleiben bei den Haferflocken so gut wie alle Nährstoffe erhalten. Sie sind also nicht umsonst eine gesunde Grundlage für Müsli, Porridge, Haferbrei und andere Gerichte, wie Granola Bars oder Overnight Oats.

Gerade als Frühstück eignet sich Hafer bzw. Porridge gut. Zu beachten ist natürlich immer, wie viel Zucker fertigen Mischungen zugegeben wird, welcher natürlich weniger Gesund ist. Du benötigst noch mehr Gründe Haferflocken zu essen? Dann sind hier sechs Gründe warum Haferflocken gesund sind.

Außerdem sind Haferflocken glutenfrei und vegan und zeichnen sich durch ihre einfache und vielseitige Zubereitung aus, was Haferflocken zum idealen Bestandteil diverser Ernährungspläne und Diäten macht – übrigens auch für Allergikerinnen und Allergiker.

Gerade zum Frühstück ist Porridge oder auch Haferbrei ein richtiger Wachmacher. Wie viele Haferflocken zu pro Tag essen solltest, erfährst du im Beitrag.

Abnehmen mit Hafer Haferdiät

Für was hilft Haferflocken?

Neben einem hohem Nährwert und schnellem Sättigungseffekt zeichnen sich Haferflocken aber durchaus noch durch andere, wissenschaftlich nachgewiesene, Vorteile aus:

  • Haferflocken sind gut für Magen und Darm und unterstützen die Verdauung
  • Haferflocken senken den Blutzuckerspiegel
  • Haferflocken helfen den Cholesterinspiegel zu senken
  • Der enthaltenen Kupfer und das Vitamin B in Haferflocken sorgen für gesundes Haar und gesunde Nägel (als Bestandteil von Hautpflegeprodukten können sie auch zu einer gesunden und reinen Haut beitragen)
  • Beta Glucan im Hafer ist gesund für das Herz​4​

Was Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente betrifft sind Haferflocken ein Superfood:

Hafer enthält reichlich die Vitamine B1, Vitamin B2, Vitamin B6 sowie Vitamin K und Vitamin E. Ebenso sind Eisen, Kalzium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Kupfer, Zink, Mangan und Selen in Haferflocken enthalten. Und all dies lässt sich in einem köstlichen Porridge, Haferbrei oder Müsli genießen.

Haferflocken – Kalorien, Nährwerte und Inhaltsstoffe

Inhaltsstoffe Haferflocken

Nährwerttabelle – Zuckergehalte im Hafer

In der folgenden Tabelle findest du den Hafer Gehalt an Energie und Einfachzuckern sowie Zweifachzuckern pro 100 g Hafer.

Energie (kcal)Glukose (gramm )Fruktose (gramm)Saccharose (gramm)Zucker gesamt (gramm)
Hafer Vollkorn roh332 kcal0 gramm0 gramm1 gramm1.1 gramm
Hafer Vollkorn gegart118 kcal0 gramm0 gramm0.4 gramm1.1 gramm
Hafer Vollkornflocken/Kleie gegart83 kcal0 gramm0 gramm0.2 gramm0.8 gramm
Hafer Vollkornflocken/Kleie roh354 kcal0 gramm0 gramm0.7 gramm0.8 gramm
Haferflocken mit Trocken Obst342 kcal4.1 gramm6.6 gramm2.5 gramm7.3 gramm
Haferflockenplätzchen410 kcal0.1 gramm0 gramm20 gramm0.5 gramm
Quelle: Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention​5​

Wie viel Kalorien haben Haferflocken?

Haferflocken enthalten relativ viele Kalorien da sie eine hohe Energiedichte haben. 50 Gramm Haferflocken (ca. eine Portion) enthalten in etwa 170 Kalorien. Aber, bereits eine Portion Haferflocken reicht für eine sättigende Mahlzeit aus. Daher bieten sich Haferflocken auch sehr gut an, um abzunehmen.

Was sind Haferflocken?

Haferflocken gehören als Getreideprodukt zu den Grundnahrungsmitteln, die neben Getreide auch noch Knollen, Hülsenfrüchte und Früchte umfassen. Da sie aus dem vollen Korn des Saathafers gewonnen werden, gelten sie außerdem als Vollkorn.

Bei der Gewinnung werden die Randschichten sowie die nicht genießbaren Teile des Hafers entfernt und zurück bleibt ein hochwertiger Kern mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten, Eiweiß und ungesättigten Fettsäuren sowie löslichen Ballaststoffen.

Damit eignen sich Haferflocken besonders gut für einen gesunden Start in den Tag sowie als nahrhafte Alternative zum Snack zwischendurch. 

Aus den Randschichten des Hafers wird übrigens Haferkleie gewonnen, die sich in Erscheinungsbild und Eigenschaften von den Flocken unterscheidet.

Hafer wird aus dem Korn der Saathafers gewonnen.

Woher kommen Haferflocken? 

Wie der Name bereits vermuten lässt, werden Haferflocken aus Hafer gewonnen. Dazu wird das Rohgetreide maschinell von Stroh, eventuell ungenießbaren Elementen sowie den sogenannten Spelzen, einer Art Schutzhaut, „befreit“, bevor es mit Dampf und anschließend mit trockener Hitze behandelt wird.

Die trockene Hitze im Herstellungsprozess ist dabei wichtig, um das typisch nussige Aroma aus dem Endprodukt Hafer herauszuholen. Die Hitze hemmt die Aktivität bestimmter Enzyme, die bei längerer Lagerung der Haferflocken zu einem bitteren Geschmack führen könnten. 

Ihre typische Form erhalten die Haferflocken schlussendlich, indem die Haferkerne zwischen zwei Walzen plattgedrückt werden. Dabei gibt es verschiedene Arten von Haferflocken, die sich je nach Herstellungsprozess unterscheiden.

Großblattflocken, wie du sie in Müslis findest, werden beispielsweise aus dem ganzen Korn gewonnen, während Kleinblattflocken aus bereits zerkleinertem Hafer hergestellt werden und schneller aufquellen, wenn du sie einweichst – diese sind allerdings nicht mit der aus den Randschichten gewonnenen Haferkleie zu verwechseln.

Was ist der Unterschied zwischen Haferflocken und Haferkleie? 

Während Haferflocken die aus dem Rohgetreide gewonnenen und platt gewalzten Kerne sind, wird die Haferkleie aus den äußeren Randschichten sowie dem Keimling hergestellt, die dazu zerkleinert werden.

Obwohl Randschichten und Keimling nur rund 30 Prozent des gesamten Haferkorns ausmachen, konzentrieren sich hier rund 85 Prozent der Vitamine, 80 Prozent der Mineralstoffe, 60 Prozent des Eiweißes und 85 Prozent der wichtigen Ballaststoffe – Letztere sind zudem besonders gut, um eine gesunde Darmflora zu erhalten.

Die Haferkleie unterscheidet sich also nicht nur im Gewinnungsprozess sowie rein optisch von den Haferflocken, sondern auch in Sachen Geschmack und Nährwert. 

Gemeinsam ist den Flocken und der Kleie, dass sie als gesundes Superfood gelten und in verschiedener Form vielseitig verarbeitet werden können, ob als Porridge, Haferbrei, im Müsli oder als Bestandteil von Brot oder Müsli Riegeln. Du kannst Haferkleie ebenso in deine Diät integrieren wie Haferflocken, doch auch hier kommt es stets darauf an, alles mit Maß und Ziel zu betreiben. Beim Essen bzw Ernährung ist eine ausgewogene Ernährung wichtig. 

Wenn du Haferkleie als Alternative zu Haferflocken zum Frühstück essen möchtest, bietet sich zum Beispiel dieses Rezept an: Schoko-Banane-Pudding mit Avocado.

Das ist der Unterschied zwischen Hafer und Haferkleie

Wie sieht die richtige Zubereitung von Haferflocken aus?

Haferflocken kannst du auf viele verschiedene Arten zubereiten. Finde einfach heraus welche Art dir am besten schmeckt und lass dich von unseren Haferflocken Zubereitungen inspirieren. Hier sind einige Tipps und Tricks für die richtige Zubereitung von Haferflocken.

Warum soll man Haferflocken einweichen? 

Haferflocken sind trocken genauso bekömmlich wie in Wasser oder Milch aufgeweicht. Gerne kannst du zu den Flocken auch Milch Alternativen wie Mandel Milch, Reis Milch, Hafer Milch verwenden. Durch das Einweichen verändert sich aber nicht nur die Konsistenz, auch der Phytin-Gehalt wird dadurch verringert. Da diese Säure Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink bindet, werden dem Körper diese Nährstoffe vorenthalten.

Ein verringerter Phytin-Gehalt kann nach nur 30 Minuten Einweichen erreicht werden und ermöglicht eine bessere Aufnahme wichtiger Nährstoffe für deinen Körper. Vor allem Rohköstlerinnen und Rohköstler sollten dies beachten, da dem Körper durch die relativ einseitige Ernährung mit Nüssen und Hülsenfrüchten sonst auf Dauer wichtige Nährstoffe vorenthalten werden können.

Abgesehen davon bleibt es im Grunde genommen ganz deinem Geschmack überlassen, ob und wie lange du Haferflocken bzw. Hafer vor der Zubereitung einweichst und ob du dafür Wasser oder Milch, egal ob Kuh Milch, Soja Milch, Mandel Milch oder Kokos Milch, verwendest. Anfangs sind die Flocken im Wasser vielleicht etwas ungewohnt zum Frühstück – aber das legt sich bald.

So kann man durch die Zugabe von Wasser auf unerwünschte Fette der Milch verzichten oder bei Laktose Unverträglichkeit nicht auf die Vorzüge der Flocken verzichten.

Haferflocken kochen 

Im Gegensatz zum Einweichen hat das Kochen von Haferflocken keinen Einfluss auf den Phytin-Gehalt. Außerdem gehen durch das Erhitzen Vitamine verloren. Haferflocken für Müsli oder als Overnight Oats werden nicht gekocht.

Das Erhitzen ist nur nötig, wenn du gerne Haferbrei – mittlerweile als Porridge in aller Munde – isst. Auch hier ist es übrigens deinen Vorlieben überlassen, ob du Wasser oder Milch für deinen Hafer verwendest.

Video Anleitung zur Haferflocken Zubereitung – Porridge

Haferflocken zum Frühstück

Haferflocken zeichnen sich nicht zuletzt dadurch aus, dass sie lange haltbar sind und sich schnell und unkompliziert zubereiten lassen. Du kannst sie mit anderen Zutaten zu deinem ganz persönlichen Müsli vermischen oder, wenn dir das zu aufwändig ist, bereits fertige Müsli Sorten kaufen. Es gibt eine ganze Reihe von Rezepten, die du selbst zu Hause zubereiten kannst. 

Wie Müsli besteht auch Granola neben Haferflocken aus verschiedenen Zutaten. Im Gegensatz zum Müsli werden die Flocken beim Granola jedoch mit Honig oder Rohzucker geröstet, bis sie braun und knusprig sind. Granola wird häufig zu Riegeln verarbeitet, es schmeckt aber mit Milch vermischt auch hervorragend zum Frühstück.

Auch wer auf den Geschmack von Porridge und Hafer gekommen ist, hat die Wahl zwischen süß oder salzig und zwischen Wasser und Milch. Ebenso wie der Klassiker Müsli ist Porridge vielseitig und kennt kaum Grenzen, was seine Zubereitung anbelangt. Die Basis ist und bleibt jedoch der Hafer.

Wenn du keine Lust darauf hast, am Morgen dein Frühstück zuzubereiten (auch wenn es noch so schnell und unkompliziert vonstatten geht wie bei Müsli oder Porridge), dann sind Overnight Oats vielleicht die passende Alternative für dich.

Wie der Name bereits vermuten lässt, werden die Haferflocken dabei mit anderen Zutaten über Nacht eingeweicht und du brauchst in der Früh nur mehr in den Kühlschrank greifen.

Rezepte – Leckere Haferflocken Rezepte zum Selbermachen

Wenn du zur Haferflocken-Zubereitung noch ein bisschen Inspiration brauchst, haben wir hier einige ganz einfache und wandelbare Haferflocken Rezepte für dich:

Rezept Haferflocken Frühstück mit Erdbeeren
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Haferflocken Frühstück mit Erdbeeren – Super LECKER!

Haferflocken zum Frühstück sind nicht nur super lecker, sondern auch noch gesund. Haferflocken bieten jede Menge gesunde Vorteile für deinen Körper. Sie geben dir die nötige Energie, halten dich lange satt und liefern dir die Nährstoffe, die du für einen erfolgreichen Tag benötigst.
Aus Haferflocken lassen sich wirklich tolle Rezepte kreieren. Eines davon findest du hier und viele weitere auf unserer Webseite. Viel Spaß!
Vorbereitungszeit5 Min.
Gesamtzeit5 Min.
Portionen: 1
Kalorien: 330kcal

Zutaten

  • 40 g Haferflocken
  • 180 ml Pflanzendrink
  • 15 g Kokosflocken
  • 100 g Erdbeeren

Zubereitung

  • Nimm dir zuerst eine Schüssel und gib die Haferflocken gemeinsam mit dem Pflanzendrink hinein.
  • Mische dann die Kokosflocken unter und vermische alles gut miteinander. 
  • Gib das Haferflocken Frühstück dann für in etwa 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. 
  • Wenn die Haferflocken in der Flüssigkeit aufgegangen sind nimm die Schüssel aus dem Kühlschrank. 
  • Püriere als nächstes ein paar Erdbeeren und gib sie über deine Overnight Oats. 
  • Jetzt kannst du die Overnight Oats noch mit Toppings deiner Wahl verfeinern. Du kannst beispielsweise Nüsse, verschiedene Samen wie Leinsamen oder Chiasamen und Obst nehmen. 

Nährwerte

Calories: 330kcal
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Bananenbrot mit Haferflocken

Fluffiges Bananenbrot mit Verival Haferfocken
Vorbereitungszeit20 Min.
Cook Time1 hr
Gesamtzeit1 hr 20 Min.

Zutaten

  • 5 Bananen
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 70 g Verival Haferflocken
  • 100 g Mandelsplitter
  • 100 ml Milch
  • 60 g Pflanzenöl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pkg Vanillezucker 
  • Zimt & Kakao (nach Belieben)
  • Prise Salz
  • Honig (nach Belieben)

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten.
  • Bananen pürieren, die restlichen Zutaten hinzufügen und gut mixen bis es ein cremiger Teig wird. 

  • Die Masse in die Kastenform geben. Eine Banane längs halbieren und auf den Teig legen. Noch ein bisschen Zimt Kakao und Mandelsplitter on Top und ab geht es in den Backofen!
  • Bananenbrot im Ofen circa 60 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen
Haferflocken-Frühstück Rezept mit Banane
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Haferflocken Frühstück mit Joghurt & Banane

Gesundes Haferflocken Frühstück – einfach zuzubereiten und wunderbar wandelbar. Außerdem versorgt dich das Hafergericht mit allen Nährstoffen, die du für einen guten Start in den Tag brauchst: langkettige Kohlenhydrate für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, pflanzliches Protein für extra Power sowie gesunde Fette und Ballaststoffe, die deiner Verdauung gut tun.
Ein ausgewogenes Frühstück wie Haferflocken, Porridge, Müsli sind gesund und geben dir die nötige Energie für einen tollen Tag.
Vorbereitungszeit5 Min.
Cook Time0 Min.
Quellzeit1 hr
Gesamtzeit1 hr 5 Min.
Gang: Breakfast, Frühstück
Keyword: gesundes Frühstück, haferbrei, haferflocken, oatmeal, oats, Overnight Oats, Porridge
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 440.9kcal

Zubehör

  • Schüssel oder (verschließbares) Glas
  • Löffel
  • Messer

Zutaten

  • 50 g Haferflocken (ca. 4 EL)
  • 100 g Joghurt oder pflanzliche Alternative
  • 1 Banane

Toppings

  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • 1 TL Erdnussbutter

Zubereitung

  • Gib die Haferflocken (ca. 4 EL) und das Joghurt in eine Schüssel oder ein Glas und vermische die beiden Zutaten gut.
  • Schneide die Banane in schmale Scheiben und mische sie unter.
  • Stelle die Haferflocken-Joghurt-Mischung zugedeckt in den Kühlschrank und lasse sie dort mindestens eine Stunde lang quellen. Unser Tipp: Einfach schon abends zuvor anrühren und über Nacht im Kühlschrank einweichen. Das spart Zeit!
  • Nimm dein Frühstück aus dem Kühlschrank und füge einen Klecks Erdnussbutter und Heidelbeeren hinzu. Fertig!

Nährwerte

Serving: 304g | Calories: 440.9kcal | Carbohydrates: 63.5g | Protein: 15.6g | Fat: 12.5g

Fazit: Menschen sollten einfach mehr Haferflocken essen!

  1. 1.
    Rebello CJ, O’Neil CE, Greenway FL. Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutr Rev. Published online January 2, 2016:131-147. doi:10.1093/nutrit/nuv063
  2. 2.
    Agostoni C, Bresson J-L, Fairweather-Tait S. Wissenschaftliche Meinung zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften von Beta Glucan bezüglich des Cholesterinspiegels und der Senkung des Risikos von Herzerkrankungen. Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit – EFSA. Published December 8, 2010. Accessed May 27, 2020. http://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/1885
  3. 3.
    Beck EJ, Tosh SM, Batterham MJ, Tapsell LC, Huang X-F. Oat β-glucan increases postprandial cholecystokinin levels, decreases insulin response and extends subjective satiety in overweight subjects. Mol Nutr Food Res. Published online October 2009:1343-1351. doi:10.1002/mnfr.200800343
  4. 4.
    Mathews R, Kamil A, Chu Y. Global review of heart health claims for oat beta-glucan products. Nutrition Reviews. Published online July 30, 2020:78-97. doi:10.1093/nutrit/nuz069
  5. 5.
    Redaktion Fet. Nachschlage-Tabellentool Zuckergehalte in Nahrungsmitteln. Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention. Published January 29, 2020. Accessed May 27, 2020. https://fet-ev.eu/tabellentool-zuckergehalte-lebensmittel/

Haferflocken

Getreideflocken aus dem vollen Haferkorn sind die ideale Frühstücks-Basis....

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Häufige Fragen

Wie gesund sind Haferflocken wirklich?

Die Haferflocken enthalten einen hohen Anteil an Kohlenhydraten (≈70 %), Eiweiß (≈15 %), einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, an löslichen Ballaststoffen (≈10 g/100 g), an Glucanen, wie dem Schleimstoff Lichenin, Vitamin B1, Vitamin B6 und Vitamin E, Zink, Eisen, Calcium, Magnesium und Phosphor. Außerdem kann das im Hafer enthaltene Beta-Glucan den Cholesterinspiegel senken und hat positive Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel. Haferflocken halten dich lange satt und fördern zusätzlich deine Verdauung. Das Hinzufügen von Nüssen und Samen in deinen Overnight Oats liefert dir gesunde pflanzliche Proteine.

Soll man täglich Haferflocken essen?

Es ist kein Fehler täglich Haferflocken zu essen. Ein große Vielfalt bieten Porridge, Müsli, Bircher Müsli und Overnight Oats. Die Kohlenhydrate in den Haferflocken verhindern Heißhungerattacken und regulieren den Blutzuckerspiegel. Die ganzen Nährstoffe in Haferflocken regen nicht nur den Stoffwechsel an, sondern verhindern dass sich überschüssiges Fett und Giftstoffe im Körper ansammeln.

Sind Haferflocken Dickmacher?

Grundsätzlich, Nein. Haferflocken sind durch den hohen Anteil an Kohlenhydraten Sattmacher und helfen daher sogar beim Abnehmen. Eine Portion Haferflocken mit einer halben Tasse Wasser, hat nur 150 Kalorien, 3 Gramm Fett, 1 Gramm Zucker und 5 Gramm Proteine.

Hat Haferflocken viele Kalorien?

Wer Butter, Wurst & Käse am Frühstückstisch durch Haferflocken wie Porridge ersetzt, spart sogar Kalorien. Haferflocken enthalten zwar viele Kalorien (ca. 350 kcal auf 100g) sind aber auch einer wichtiger Energielieferant der dich den gesamten Vormittag satt hält. Bereits eine geringe Menge an Haferflocken reicht aus, um daraus eine sättigende Mahlzeit zuzubereiten. Versuch doch einmal die Porridges von Verival.

Was kann man alles mit Haferflocken essen?

Haferflocken können besonders Vielseitig eingesetzt werden. Haferflocken findest du speziell in den Frühstücksgerichten wie Porridge, Overnight Oats, Müsli und Bircher Müsli so wie in zahlreichen Shake Rezepten. Bei Verival findest du außerdem viele weitere Haferflocken Rezepte wie z.B. Müsli Riegel, Haferflocken Burger uvm.

Sind Haferflocken gut zum Abnehmen?

Haferflocken zum Abnehmen. Haferflocken haben einen hohen Anteil an Kohlenhydrate und halten dich daher lange satt. Außerdem liefern Haferflocken viel Eiweiß und enthalten wichtige Vitamine, sowie Beta-Glucan was den Cholesterinspiegel senkt. Zusätzlich wird dein Stoffwechsel und deine Verdauung angeregt, was beim Abnehmen positive Auswirkungen hat.

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