Bio-Frühstück aus Tirol - Gesund frühstücken war noch nie so einfach

Rezept: Erdbeer-Chia Cheesecake Cups

Juni 1, 2021
  • Rezepte
Rezept: Erdbeer-Chia Cheesecake Cups

Eine nussige Basis aus Mandeln und dem Verival Erdbeer-Chia Porridge, eine cremige Fülle aus Cashewnüssen in Kombination mit Kokosmilch und fruchtige Erdbeeren obendrauf. Das ist unser Rezept für diese leckeren und veganen Erdbeer-Chia Cheesecake Cups.

Und dafür musst du nicht einmal den Ofen einschalten, sondern die Masse wird ganz einfach eingefroren.

Die Kombination aus Erdbeeren und Chiasamen bereichert also nicht nur dein gesundes Frühstück, sondern bietet auch sonst in der Küche ganz besondere Variationsmöglichkeiten.

Warum gelten Chiasamen eigentlich als so gesund?

Chiasamen sind mittlerweile nicht mehr aus den Supermarktregalen wegzudenken. In den letzten Jahren haben die kleinen schwarzen Samen einen extremen Boom erlebt und werden als Superfood gefeiert. Aber warum eigentlich?

  • Die vielen in Chiasamen enthaltenen Nährstoffe tun deinem Körper in vielerlei Hinsicht sehr gut. So tragen die Omega-3-Fettsäuren zum Beispiel zum Schutz deiner Zellen bei und haben eine entzündungshemmende Wirkung.
  • Ihr hoher Ballaststoffgehalt wirkt entlastend für deine Verdauung und sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl.
  • Chiasamen enthalten außerdem fünfmal so viel Kalzium wie Milch und stecken voller Antioxidantien.

Ob du die Samen als Topping für dein Porridge verwendest oder andere Rezepte mit Chia ausprobierst, du tust deinen Körper also immer etwas Gutes.

Hier erfährst du Schritt-für-Schritt, wie du die sommerfrischen Erdbeer-Chia Cheesecake Cups zubereitest:

Rezept Erdbeer-Chia Cheesecake Cups
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Erdbeer-Chia Cheesecake Cups

Kleine vegane und fruchtige Käsekuchen – ohne Backen, ohne Gluten, ohne Industriezucker. Dafür mit ganz viel Geschmack. Genau das Richtige für warme Sommertage.
Vorbereitungszeit25 Min.
Gefrierzeit2 hrs 30 Min.
Gesamtzeit2 hrs 55 Min.
Portionen: 12
Kalorien: 340kcal

Zutaten

Für den Boden

Für die Creme-Füllung

  • 300 g Cashew Nüsse
  • 160 ml Kokosmilch
  • 120 g Agavensirup
  • 2 EL Zitronensaft

Für das Frucht-Topping

  • 120 g Erdbeeren + mehr zum Garnieren

Zubereitung

  • Die Cashewnüsse am besten in Wasser einweichen. Entweder über Nacht oder heißes Wasser darübergießen und ca. 30 Minuten lang einweichen. Anschließend abspülen und gut abtropfen lassen.
  • Eine Muffinform (für 12 Stück) leicht einfetten. Aus Backpapier 12 dünne Streifen schneiden und die Formen damit auslegen. Dann kann man die Küchlein später einfacher herausnehmen.
    Rezept Erdbeer-Chia Cheesecake Cups
  • Mandeln, Erdbeer-Chia Porridge und entkernte Datteln in einem Mixer zu einer groben, leicht klebrigen Masse verarbeiten.
    Rezept Erdbeer-Chia Cheesecake Cups
  • Die Nuss-Porridge Mischung in 12 etwa gleich große Stücke aufteilen und diese mit den Fingern, einem Glas oder einem Teelöffel in die vorbereiteten Muffinförmchen drücken, sodass der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
    Rezept Erdbeer-Chia Cheesecake Cups
  • Cashewnüsse, Kokosmilch, Agavensirup und Zitronensaft in den Mixer geben. Glatt und cremig rühren.
    Rezept Erdbeer-Chia Cheesecake Cups
  • Etwa 2/3 der Creme in die Muffinformen gießen, bis diese halb voll sind, und den Rest beiseite stellen. Mit dem Blech ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, dass die Oberfläche glatt wird. Dann 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
    Rezept Erdbeer-Chia Cheesecake Cups
  • Die Erdbeeren zur restlichen Creme in den Mixer geben und glatt mixen.
    Rezept Erdbeer-Chia Cheesecake Cups
  • Dann die Erdbeercreme auf die helle Schicht jedes Muffins geben und glatt streichen. Dabei die Formen nicht ganz randvoll machen. Anschließend für mindestens 2 Stunden einfrieren, damit sie fest werden.
    Rezept Erdbeer-Chia Cheesecake Cups
  • Nach dem Einfrieren die kleinen Cheesecakes mithilfe der Backpapierstreifen, alternativ mit einem kleinen Messer, herauslösen.
  • Vor dem Servieren 10 Minuten antauen lassen, dann werden sie cremiger. Nach Belieben mit frischen Erdbeeren garnieren.

Nährwerte

Calories: 340kcal | Carbohydrates: 27g | Protein: 6.9g | Fat: 21.8g

Zubereitungstipps

  • Je nach Saison und Geschmack kannst du die Erdbeeren gut durch andere Beeren und Beerenmischungen ersetzen. Sehr gut machen sich zum Beispiel auch Brombeeren. Du kannst dabei zu frischen Früchten greifen oder gefrorene verwenden.
  • Um die Datteln leichter verarbeiten zu können, kannst du sie vor der Verwendung für ca. 10 Minuten in warmem Wasser einweichen. Dann gründlich abtropfen lassen und trocken tupfen.

Wie bewahre ich die Cheesecake Cups am besten auf?

Damit die kleinen Küchlein fest bleiben, bewahre sie am besten im Gefrierschrank auf. Dort halten sie sich bis zu zwei Wochen.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!

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