Rezept: Gesunder Mohnstrudel mit Porridge
Mai 7, 2020- Rezepte

Eine beliebte Mehlspeise in Österreich ist der Mohnstrudel. Im traditionellen Rezept wird oft viel Butter und Industriezucker verwendet und daher ist der Mohnstrudel oft nicht besonders gesund. Wir haben heute ein Rezept für einen gesunden Mohnstrudel mit Porridge für dich, bei dem du kein schlechtes Gewissen beim Naschen haben musst.
Der Mohnstrudel eignet sich perfekt für einen Brunch oder ausgiebiges Frühstück.
Gesunder Mohnstrudel mit Porridge
Vorbereitungszeit20 Min.
Cook Time45 Min.
Teig ruhen lassen1 hr
Gesamtzeit2 hrs 5 Min.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Mehl (zum Beispiel Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl)
- 100 g Verival Mohn-Zwetschke Porridge
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Ahornsirup
- 130 ml Pflanzendrink deiner Wahl
- 45 ml Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Trockenhefe
Für die Füllung:
- 120 g Mohn
- 20 ml Wasser
- 20 ml Pflanzendrink
- 3 Datteln
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Gib alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel und vermenge alles gut mit den Händen oder einem Knethaken bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Lass dann den Teig für in etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Für die Mohnfüllung gib alle Zutaten für die Füllung in eine Küchenmaschine und vermische alles bis eine cremige Füllung entsteht.
- Wenn der Teig nach einer Stunde aufgegangen ist, rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus.
- Verstreiche dann die Mohnfüllung auf auf dem Teig. Lass dabei aber in etwa 1 cm vom Rand frei.
- Schneide dann den Teig in der Mitte durch. Danach schlinge die beiden Teigteile mit der Füllung nach oben spiralförmig ineinander, sodass eine Flechtung entsteht.
- Lege den Mohnstrudel dann in eine Backform und gib ihn dann bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für mindestens 40 Minuten in den Ofen, bis er goldbraun gebacken ist.
- #frühstück
- #mohn
- #mohnstrudel
- #Porridge
- #rezept
Produkte aus diesem Beitrag
Haferbrei mit wertvoller Haferkleie, feinem Mohn und Zwetschke. 100% Bio, vegan und ballaststoffreich. Zum Produkt
Rein pflanzliches Süßungsmittel Zum Produkt
Vollreif geerntet und nicht geschwefelt Zum Produkt
Späte Ernte mit intensivem Aroma Zum Produkt
Besonders hohe Hitzebeständigkeit Zum Produkt