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6 Gründe warum Mandeln gesund sind

April 14, 2020
  • Ernährung
6 Gründe warum Mandeln gesund sind

Mandeln sind nicht nur gesund, wir würden sie sogar als echtes Superfood bezeichnen. Sie stecken voller wichtiger Nährstoffe, halten jung und gelten auch als Geheimwaffen beim Abnehmen.

Und weil sie unsere Gesundheit auf so viele Arten unterstützen, verwenden wir Mandeln besonders gerne für unsere Müslis, Porridges und Crunchys. 

Wir haben 6 gute Gründe gesammelt, warum du die gesunden Nüsse von jetzt an in deine Ernährung integrieren solltest:

1. Mandeln sind wichtige Nährstoff-Lieferanten.

Es ist wohl allseits bekannt, dass Nüsse im Allgemeinen einen hohen Fettgehalt aufweisen. Auch Mandeln schaffen es auf fast 60% Fettanteil. Allerdings handelt es sich dabei um gesunde Fette, welche die Blutfettwerte regulieren und somit unser Herz schützen. 

Außerdem schaffen es Mandeln auf einen beachtlichen Eiweiß-Anteil von 30%. Bei einer Handvoll Mandeln (30 Gramm) sind das ca. 9 Gramm Protein. 

Außerdem liefern die Nüsse gesunde Ballaststoffe, Vitamin B und E sowie wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Calcium. 

2. Mandeln gelten als wahre Schlankmacher.

Da man mit einer Handvoll Mandeln bereits 180 kCal zu sich nimmt, streichen die meisten Menschen sie während einer Diät ganz von ihrem Speiseplan. Dabei gelten sie als wahre Wundermittel zum Abnehmen. 

Das liegt zum einen daran, dass unser Körper nur etwa zwei Drittel der aufgenommenen Kalorien aus Mandeln tatsächlich verwertet. Der Rest wird einfach wieder ausgeschieden. 

Außerdem zügeln sie durch ihren hohen Anteil an Fett und Eiweiß den Appetit.

Das zeigt eine Studie der US-amerikanischen Universität Purdue. Dabei aßen Teilnehmer*innen Mandeln als Snack zwischen den Hauptmahlzeiten. Die Kontrollgruppe verzichtete hingegen auf die Zwischenmahlzeit. Obwohl die Testgruppe durch die Extraportion Mandeln mehr Kalorien zu sich nahm, blieb ihr Gewicht, so wie das der Kontrollgruppe, gleich. Die Personen aus der Testgruppe berichteten außerdem, dass sie weniger Appetit verspürten. 

Damit sind Mandeln nicht nur eine Geheimwaffe zum Abnehmen, sondern auch eine perfekte Mahlzeit für zwischendurch. 

Noch ein leckerer Snack: Unsere gesunden Schokoriegel. Auch in diesem Rezept werden die wertvollen Mandeln für den knusprigen Boden der Riegel verwendet:

gesunde Schokoriegel
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Gesunde vegane Schokoriegel

Gesunde Schokoriegel aus vollwertigen Zutaten und ohne schlechtes Gewissen! Unser Sport Porridge Schoko-Banane verleiht dem Ganzen eine extra schokoladige Note.
Vorbereitungszeit20 Min.
Cook Time15 Min.
Wartezeit2 hrs
Gesamtzeit2 hrs 35 Min.
Gang: Dessert, Dolce, Nachspeise, Snack
Keyword: Porridge, Schokolade, Schokoriegel, Vegan
Portionen: 12 Riegel
Kalorien: 268kcal

Zubehör

  • Mixer
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten

Keksboden

Karamellfüllung

  • 200 g entsteinte Datteln
  • 3 EL Mandelmus

Schokoladenglasur

  • 4 EL Kokosöl
  • 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • 4 EL Agavensirup

Zubereitung

Für den Keksboden

  • Kokosöl in einem Topf schmelzen. Gemahlene Mandeln, Sport Porridge Schoko-Banane und Agavensirup beimengen, bis eine Teigmasse entsteht.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und mit der Teigmasse einen 1cm dicken Boden formen. Teig festdrücken, damit er nicht bröselt und mit den Händen einen geraden Rand formen.
  • Teig für 8 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C backen und danach abkühlen lassen.

Für die Karamellfüllung

  • Datteln in einen Kochtopf geben und mit Wasser bedecken. Für ca. 5 Minuten kochen lassen und danach das Wasser abgießen.
  • Datteln und Mandelmus in einem Mixer oder Food Processor so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Karamell-Masse auf den Keksboden streichen und danach für 1-2 Stunden ins Gefrierfach stellen, bis das Karamell fest ist.
  • Backblech aus dem Gefrierfach nehmen und die Masse in 12 gleich große Riegel schneiden.

Für die Schokoladenglasur

  • Kokosöl bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Agavensirup und Kakaopulver unterrühren, bis flüssige Schokolade entsteht.
  • Die Riegel auf dem Backpapier verteilen und mit der flüssigen Schokolade übergießen. Danach wieder für ca. 10 Minuten ins Gefrierfach geben, bis die Schokolade fest ist und du die Riegel genießen kannst.

Nährwerte

Serving: 60g | Calories: 268kcal | Carbohydrates: 21.2g | Protein: 5.8g | Fat: 16.6g

3. Mandeln stärken unser Immunsystem.

Mandeln wird eine präbiotische Wirkung zugeschrieben. Das bedeutet, dass sie positiv auf unsere Darmflora wirken. Diese wiederum trägt maßgeblich zu einem funktionierenden Immunsystem und damit unserer Gesundheit bei. 

Da ungefähr 70% unserer Abwehrzellen im Darm sitzen, bildet er das Zentrum unseres Immunsystems. Es werden also nicht nur wichtige Nährstoffe über die Darmwand in unser Blut, und in weiterer Folge den Rest unseres Körpers transportiert, auch Krankheitserreger und Giftstoffe werden im Darm bekämpft.

Die Gesundheit der Darmflora hängt hauptsächlich von der Ernährung ab. Und hier kommen Mandeln ins Spiel: Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt, die gesunden Fette und sonstigen Nährstoffe unterstützen die Nüsse unsere Darmflora bei ihrer Arbeit. 

Damit die Nährstoffe aus den kleinen Wunderkernen optimal aufgenommen werden können, solltest du sie langsam essen und gründlich kauen. 

Greife am besten zu Mandeln, an denen die braune Schale noch dran ist. Sie enthält nämlich besonders viele der wertvollen Nährstoffe. 

Die braune Schale von Mandeln enthält viele gesunde Nährstoffe.

4. Mandeln halten jung und gesund.

Die braune Schale von Mandeln unterstützt nicht nur die Darmflora, sondern hält uns auch noch jung und gesund. Grund dafür ist der hohe Gehalt an Vitamin E. Dieses fettlösliche Vitamin hat antioxidative Eigenschaften. 

Antioxidantien fangen freie Radikale auf, die für Zellschädigungen verantwortlich sind und uns so schneller altern lassen. Nicht umsonst wird Mandelöl gerne als Basis für Gesichtspflegeprodukte verwendet. 

Weiße Mandeln liefern zwar auch eine Unmenge an gesunden Nährstoffen, wer aber die volle Kraft der Mandel für sich nutzen will, lässt die Schale lieber dran.

5. Sie wirken unterstützend bei Diabetes.

Da Mandeln einen geringen Kohlenhydratanteil aufweisen, gesunde Fette liefern und den Körper mit Ballaststoffen versorgen, eignen sie sich bestens für die Ernährung von Diabetikern und Diabetikerinnen mit Typ 2

Kombinierst du eine kohlenhydrathaltige Mahlzeit mit dem Superfood, können die gesunden Fette aus der Mandel die Insulinausschüttung reduzieren. Sie unterstützen dich also dabei, deinen Blutzuckerspiegel besser zu kontrollieren.

6. Sie sorgen für starke Nerven.

Neben anderen Mineralstoffen enthalten Mandeln auch Magnesium, das eine wesentliche Rolle bei der Weiterleitung von Reizen zwischen Nerven und Muskeln spielt. 

Bestimmt hast du schon mal davon gehört, dass Sportler*innen zu Magnesium greifen, um Muskelkrämpfe zu verhindern. 

Du kannst also dein Nervensystem schützen, indem du Mandeln in deinen täglichen Speiseplan integrierst. Besonders einfach geht das beim Frühstück. 

Sie lassen sich zum Beispiel wunderbar mit Haferbrei kombinieren, und zählen nicht umsonst zu unseren 8 besten Porridge Toppings

Mandeln als Porridge Topping
Mandeln eignen sich perfekt als Topping für deinen liebsten Haferbrei.

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Mandeln

Mandeln sind eine hochwertige Eiweiß-, Nährstoff- und Vitalstoffquelle.

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