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5 sommerliche Toppings für dein gesundes Frühstück

August 3, 2020
  • Frühstück
5 sommerliche Toppings für dein gesundes Frühstück

Wenn du gerne und gut frühstückst, bist du sicher auch schon auf eines der wichtigsten Themen im Frühstücksgame gestoßen: Toppings! Bei jeder Mahlzeit und gerade beim Frühstück profitierst du von leckeren Toppings. Und davon gibt es auch extrem viele! Da ist wirklich für jeden etwas dabei. Wie du dein Sommerfrühstück am besten verfeinerst und wie du das Ganze auch noch extrem gesund gestaltest, verraten wir dir im heutigen Blogbeitrag.

1. Nüsse als Superfood

Wer unseren Blog ein bisschen verfolgt, weiß wahrscheinlich, dass wir uns schon vor Längerem in sie verliebt haben: Nüsse! Diese kleinen Wegbegleiter sind wahrscheinlich in jeder Ausführung als Superfood zu handeln. So sind Nüsse nicht nur extrem lecker, sondern auch sehr gesund. Es gibt sehr viele verschiedene Nusssorten. Die Beliebtesten sind: Erdnüsse, Pistazien, Mandeln, Haselnüsse. Cashews, Macadamianüsse, Pekanüsse, Walnüsse und Paranüsse. In Österreich sind hier die Walnüsse der Vorreiter.

Nüsse enthalten sehr viele gesunde Fettsäuren, die dir zu einem gesunden Lebensstil verhelfen. So helfen dir Nüsse, deinen Blutzuckerspiegel unter Kontrolle zu halten – für das Hirn sind Nüsse ebenso gewaltig. Außerdem sind sie gut für Herz, Körper und Immunsystem. Wer reiner und schöner Haut nacheifert, ist mit Nüssen ebenso gut bedient. Also, wir untertreiben nicht: Nüsse sind Superfood! Gerade auf unseren vielen verschiedenen Porridges machen sie sich besonders gut – unsere Empfehlung: Erdbeere-China Porridge oder das Classic Porridge – am besten in der XXL Form!

2. Beeren – bunt und lecker!

Beeren sind wohl das bunteste und leckerste Topping für dein Frühstück. Angefangen bei Himbeeren über Heidelbeeren und Erdbeeren – sie alle sind köstlich und gesund. Mit vielen Nährstoffen und Vitaminen ausgestattet sind sie sehr beliebt im Supermarkt. Unsere Empfehlung für Beeren wäre, regional und saisonal zu kaufen. Das wären meist die Sommermonate. Wenn du auch im Winter nicht auf Beeren verzichten möchtest, kannst du sie einfrieren oder pürieren! Bei uns gibt’s Beeren übrigens das ganze Jahr über, und zwar in gefriergetrockneter Form. Und gerade jetzt neu bei uns: Unsere Erdbeere-Himbeere Porridge Smoothie Bowl – für den extra Fruchtkick am Morgen.

3. Honig – das süße Gold

Honig zählt nicht wirklich als Topping, so fair muss man sein. Er passt jedoch zu jedem erdenklichen Frühstück. Egal ob auf Brot, im Joghurt oder im Müsli. Am besten du suchst deinen regionalen Imker und kaufst ihm direkt den Honig ab. So kannst dir sicher sein, dass er nachhaltig produziert wurde und, dass die Bienen fair behandelt wurden. Eine kleine Produktempfehlung gibt es von hier auch, zwar nicht zum Frühstück, aber für Süßigkeitenliebhaber: unsere Honigwaffeln. (Da kann es schon mal passieren, dass man ein paar Packungen verschlingt 😉 )

4. Samen und Kerne – Chia und Lein muss immer sein!

Samen und Kerne werden immer beliebter als Toppings für Frühstücksprodukte. So sind Chiasamen, Leinsamen, aber auch Hanfsamen sehr gesund für den Menschen! Leinsamen sind entzündungshemmend, ein toller Magnesiumlieferant und gut fürs Herz. Außerdem besitzen sie eine hohe Zahl von Ballaststoffen und Proteinen.

Wenn du generell auf der Suche nach Proteinen bist, solltest du dein Frühstück mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen schmücken. Diese haben hohen Eiweißanteil und sind reich an Vitaminen. Magnesium, Zink, Eisen und Selen – das alles bekommt man bei den kleinen Freunden ab. Kürbiskernen wird außerdem nachgesagt, dass sie bei Schlafstörungen helfen.

5. Obst – regional, lecker und gesund

Last but not least darf Obst auf keinem Frühstücksteller fehlen. Egal ob es sich um den Klassiker, den Apfel, handelt oder doch vielleicht hin und wieder etwas exotischer zugehen darf mit Kiwis – egal welches Obst, in den meisten Fällen ist es extrem gesund und lecker. Gerade bei Äpfeln sind sehr viele Nährstoffe enthalten. (Ein Tipp: Dringend die Schale dran lassen und nicht schälen – das gibt den extra Schub an Ballaststoffen!) Das Tolle dabei: Äpfel sind für dich fast immer regional erhältlich. 

Und um dir zu erleichtern, welches Obst du regional und saisonal kaufen kannst, haben wir hier noch einen Saisonkalender für dich:

Saisonkalender
Violett bedeutet, dass das Obst gelagert werden soll und pink bedeutet, dass das Obst frisch verfügbar ist.

Das ist auch unser größter Tipp: Es gibt so viel regionales Obst, das man perfekt verwerten kann. Du solltest, wenn möglich, darauf achten, nicht immer exotische Früchte zu kaufen. Das Klima dankt es dir auf alle Fälle.

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Grundrezept Müsli

Grundrezept für köstliches Müsli für einen optimalen Start in den Tag!
Gesamtzeit10 Min.
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 300kcal

Zutaten

  • 50 g Haferflocken
  • 150 ml Milch oder eine pflanzliche Alternative
  • 1 EL Joghurt (Geheimtipp)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • Früchte und Nüsse nach Wahl

Zubereitung

  • Die Haferflocken kommen in eine Schüssel. 
  • Schütte die Milch oder die pflanzliche Alternative ebenfalls in die Schüssel. 
  • Rühre den Honig sowie das Joghurt darunter. 
  • Als nächstes kommt der Zitronensaft dazu. 
  • Lass dein Müsli nun 5 Minuten quellen. 
  • Zuletzt kannst du dein Müsli noch mit Früchten oder Nüssen jeder Art garnieren. 

Nährwerte

Calories: 300kcal

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Ein Morgen ohne Erdbeer-Chia Porridge geht für dich gar nicht? Damit bist du...

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