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5 Tipps wie du deinen Porridge selber machen kannst

Januar 14, 2020
  • Ernährung
  • Frühstück
5 Tipps wie du deinen Porridge selber machen kannst

Was du über Porridge wissen solltest! Dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist, weißt du wahrscheinlich bereits. Als Option für ein warmes Frühstück wird auch der Hafebrei immer beliebter.

Wie du deinen eigenen leckeren Frühstücksbrei am besten zubereitest und wie du ihn am besten verfeinern kannst, erfährst du in diesem Beitrag. Dazu gibt es auch ein passendes Porridge Grund Rezept, das super schmeckt.


Was ist Porridge eigentlich?

Für alle die bis jetzt nur von Porridge gehört haben, möchten wir kurz erklären, um welches Gericht es sich hier handelt. Porridge ist ganz einfach gesagt ein warmer Haferbrei, bei dem die beiden Zutaten Haferflocken und Milch (Kuh Milch, Milchalternativen wie Pflanzenmilch) bzw. Wasser gemeinsam aufgekocht werden, bis eine breiige Konsistenz entsteht.

Dieses warme Porridge Frühstück ist derzeit besonders beliebt, weil es so gesund ist. Aber warum ist er eigentlich so gesund? Er hält dich lange satt und die enthaltenen Haferflocken sind ein regelrechtes Superfood. Mehr zu den gesundheitlichen Vorteilen des warmen Frühstücks erfährst du in diesem Beitrag.

Leckeres Grund Rezept für deinen Porridge

Porridge Rezept
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Das Grundrezept

Einen gesunden warmen Haferbrei, kannst du dir ganz einfach selbst zubereiten. Du brauchst dafür nur drei Zutaten.
Gesamtzeit10 Min.
Portionen: 1

Zutaten

Zubereitung

  • Die Haferflocken in einer Pfanne kurz anrösten
  • Die gerösteten Haferflocken zusammen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben
  • Auf mittlerer Stufe kochen lassen und mit einem Kochlöffel ständig rühren bis eine seine breiige Konsistenz erreicht wurde
  • Mit einer Prise Salz würzen
  • Beliebige Toppings wie Obst, Trockenfrüchte, Nüsse, Samen, Gewürze, … hinzufügen

Tipp

Für eine vegane Variante kannst du einfach die Milch mit Pflanzenmlich ersetzen. Das Salz verstärkt das nussige Aroma der Haferflocken und darf sowohl bei süßem wie auch herzhaftem Haferbrei nicht fehlen. 

So einfach geht die Zubereitung deines warmen Porridge:

Deinen eigenen warmen bio Porridge zuzubereiten ist nicht schwierig und du brauchst dafür auch nicht länger als 5 Minuten. Die Portion kannst du natürlich anpassen. In diesen fünf einfachen Schritten erklären wir dir wie du deinen Porridge kochen und zubereiten kannst:

1. Der erste Schritt ist, war nicht unbedingt notwendig, aber macht deinen Porridge umso aromatischer. Wenn du die Haferflocken kurz im Topf oder in der Pfanne anröstest (ohne Öl), so verleihst du deinen Haferflocken ein nussiges Aroma für dein Porridge.

2. Gib dann die Haferflocken gemeinsam mit der Flüssigkeit deiner Wahl wie Wasser, Kuh Milch oder Pflanzendrink in einen Topf. Wenn du dein Porridge gerne fruchtig möchtest, kannst du beispielsweise auch einen geriebenen Apfel oder Beeren beim Aufkochen hinzugeben.

3. Lass das Ganze auf mittlerer Stufe aufkochen und dann kommt der allerwichtigste Schritt bei der Porridge Zubereitung: das Rühren. Damit der Porridge die richtige Konsistenz, die auch gerne oft als „schlotzig“ bezeichnet wird, bekommt, solltest du die Zutaten im Topf ständig rühren. Traditionell hat man in Schottland, dem Herkunftsland des Porridge, den sogenannten „Spurtle“ zum Rühren des Haferbreis benutzt. Alternativ kannst du dafür natürlich auch einfach einen Holzkochlöffel verwenden.

4. Eine Prise Salz darf nicht nur in herzhaften Gerichten, sondern auch in süßen Porridge Gerichten, nie fehlen. Außerdem kannst du deinen Haferbrei auch noch mit diversen Gewürzen wie Zimt, Kakao und Vanille verfeinern.

5. Um dein Porridge Gericht geschmacklich abzurunden, dürfen bei uns auch die richtigen Toppings nicht fehlen. Du kannst deinem Haferbrei daher auch diverse Samen wie Leinsamen oder Chiasamen, sowie gesunde Nüsse für eine hohe Konzentrationsleistung hinzufügen.

Warum er eigentlich so gesund ist und was die gesundheitlichen Vorteile des warmen Porridge Frühstück sind, verraten wir dir hier.

Porridge für Eilige – Von Verival

Wenn du unter der Woche lieber im Büro frühstückst oder du manchmal einfach keine Zeit hast deinen Haferbrei selber zuzubereiten, kannst du unsere leckeren Verival Varianten probieren. Sie können in nur 3 Minuten mit der Hilfe eines Wasserkochers oder einer Mikrowelle zubereitet werden. Unsere Bio Porridges enthalten nur Zutaten von höchster Qualität und sorgen für all die guten Gefühle im Bauch.

Porridge ohne Hafer – geht das?

Auch wenn der Klassiker zum Frühstück mit Haferflocken zubereitet wird, müssen es nicht immer die Flocken vom Hafer sein. Du kannst ihn beispielsweise auch mit Reis, Dinkel, Quinoa, Amaranth, Hirse oder Buchweizen anrühren.

Buchweizen zum Beispiel ist ein Pseudogetreide, welches glutenfrei ist und außerdem zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe enthält. Dafür einfach 50 Gramm Buchweizen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag solltest du den Buchweizen dann gut abspülen. Anschließend kannst du den aufgequollenen Buchweizen mit einer Flüssigkeit deiner Wahl wie Wasser, Kuh Milch oder Pflanzenmilch in einem Topf köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde.

Wenn du mal Lust auf etwas Abwechlsung hast, dann probiere doch unseren neuen glutenfreien Kokos-Orange Reisporridge (Kalorien: 361 kcal pro 100 g). Allen Dinkelfans können wir unseren neuen Aprikose- Erdbeer Dinkelporridge wärmstens empfehlen. Das Aprikose Erdbeer Dinkel Porridge von Verival hat Kalorien: 334 kcal pro 100 g. Du siehst also, auch dass es nicht immer Hafer sein muss.


Toppings geben deinem Haferbrei das gewisse Extra

In einem anderen Beitrag haben wir dir bereits die 8 besten Toppings, mit denen du mehr aus deinem Frühstück herausholen kannst, vorgestellt.

Hier eine kurze Zusammenfassung der verschiedenen Toppings, mit denen du deinen warmen Brei aus Hafer schnell und einfach abwandeln kannst:

1. Äpfel
2. Beeren
3. Nüsse
4. Honig, Zimt und Kakao
5. Kiwi, Mango und Passionsfrucht
6. Ribisel und Granatapfel
7. Chiasamen, Leinsamen und Hanfsamen
8. Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne

So findest du deine perfekten Porridge Toppings

3 verschiedene Porridge Variationen

Kalt, als Overnight Oats

Wenn du einmal keine Lust auf einen warmen Haferbrei hast, kannst du dir auch Overnight Oats zubereiten. Overnight Oats sind einfach über Nacht eingeweichte Haferflocken, die gemeinsam mit Milch (Kuh Milch, Pflanzenmilch) oder Wasser vermischt und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Erfahre mehr darüber wie du Overnight Oats zubereitest und welche Vorteile sie haben. Welche Variante schmeckt dir am besten?

Die Wintervariante mit Zimt, Äpfeln und Nüssen

Im Winter und zur kalten Jahreszeit kannst du den Brei aus Hafer mit verschiedenen köstlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Vanillepulver verfeinern. Außerdem kannst du diverse Nüsse und Äpfel zum Toppen verwenden, so bereitest du dir deinen eigenen Brat Apfel Porridge zu und der schmeckt super. Wie wäre es noch mit einem Glas Milch oder Milchalternative dazu?

Sommer Porridge mit frischem Obst und Kokos

Deinen Haferbrei kannst du auch ganz einfach in eine Sommer Variante verwandeln. Eine Möglichkeit wäre der Marillencrumble mit Kokos-Aprikose-Porridge und Vanilleeis. Das Aprikose Kokos Porridge von Verival hat Kalorien: 398 kcal pro 100g. Außerdem haben auch Beeren im Sommer Saison und sie eignen sich aus perfekt als Topping für deinen Porridge.

Wie du siehst ist es mit etwas Liebe gar nicht schwer deinen Hafer Brei selbst zuzubereiten, du benötigst für das Basis Rezept nur 2 Zutaten und die Zubereitung dauert auch nicht länger als 10 Minuten. Du möchtest noch mehr über das warme Frühstück allgemein und seine positiven Effekte auf unseren Körper erfahren? Dann lies hier in unserem Beitrag über das warme Frühstück nach TCM mehr dazu.

In unserem Verival Blog findest du zudem noch viele Porridge Rezepte zum selber machen. Für die Zubereitung kannst du gerne auch unsere Porridge Variationen probieren. Schreib uns welches Rezept oder Rezepte dir am besten geschmeckt hat.

Rezepte von Verival

Bei Verival findest du verschiedenste Varianten und Rezepte die du ganz einfach selber zu Hause machen kannst. Hier findest du ein kalorienarmes Rezept, das zudem noch super schmeckt. Und du musst nicht immer nur Milch für deinen Porridge verwenden.

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Kalorienarmes Porridge

Vorbereitungszeit3 Min.
Porridge ziehen lassen3 Min.
Gesamtzeit6 Min.
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 200kcal

Zutaten

  • 50 g Haferflocken
  • 1 Prise Salz
  • 130 ml Wasser
  • Nach Belieben: Gesunde Toppings z.B. Beeren, gesunde Öle

Zubereitung

  • Erhitze das Wasser (zum Beispiel in einem Wasserkocher) 
  • Gib die Haferflocken mit der Prise Salz in eine Schüssel
  • Schütte das kochende Wasser in die Schüssel 
  • Rühre den Porridge gut um bis er eine cremige Konsistenz erreicht hat
  • Verziere ihn mit deinen Toppings

Nährwerte

Calories: 200kcal

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Häufige Fragen

Warum ist Porridge so gesund?

Der Hauptbestandteil im Grund Rezept sind Haferflocken. Volkornhaferflocken haben einen hohen Nährstoffgehalt und enthalten jede Menge Magnesium, Eisen und Folsäure. Außerdem sind sie ein super Protein Lieferant. 100 g Haferflocken enthalten 14 gramm Eiweiß. Außerdem sind viele Ballaststoffe im Hafer enthalten, weswegen uns der gesunde Haferbrei für viele Stunden satt hält und sogar beim Abnehmen unterstützt.

Was ist der Unterschied zwischen Haferlocken und Porridge?

Porridge ist der klassische Haferbrei, auch als Oatmeal bekannt. Er wird mit heißem Wasser, Milch oder Pflanzenmilch zubereitet. Das Grund Rezept verwendet als Hauptzutat Haferflocken. Der Frühstücksklassiker wird heutzutage in den unterschiedlichsten Variationen zubereitet, auch ohne Haferflocken. Als Ersatz bietet sich Reis, Dinkel, Quinoa, Amaranth, Hirse oder Buchweizen an.

Kann man mit Porridge abnehmen?

Die klare Antwort lautet Ja! Der Hafer enthält viele Ballaststoffe. Diese sind essenziell für eine gute Verdauung und einen gesunden Darm. Den komplexen Kohlenhydrate im Porridge eignen sich perfekt zum Abnehmen. Außerdem hält er dich lange satt.

Wie viel Haferflocken für eine Portion Porridge?

Das Grund Rezept: 50 gramm Haferflocken und 200-250 ml Kuh Milch, Pflanzenmilch oder Wasser. Die Menge kann je nach belieben angepasst werden. Weiters kannst du natürlich deinen Porridge mit Toppings verfeinern.

Was ist der Unterschied zwischen Müsli und Haferbrei?

Der Unterschied ist die Zubereitung. Beim Haferbrei werden die Haferflocken mit Flüssigkeit (Wasser, Kuh Milch, Pflanzenmilch) erhitzt und zu einer cremigen Konsistenz verrührt. Beim Müsli werden die Haferflocken lediglich mit Flüssigkeit eingeweicht. Müsli und Porridge können anschließen mit verschiedensten Zutaten verfeinert.

Was ist gesünder Haferflocken oder Dinkelflocken?

Haferflocken als auch Dinkelflocken sind sehr gesund. Sie enthalten jede Mengen Ballaststoffe und haben einen hohen Proteingehalt. Haferflocken und auch Dinkelflocken enthalten B-Vitamine und Phosphor.

Ist Porridge am Abend gesund?

Dank der kostbaren Inhaltsstoffe ist der Verzehr von Porridge, Haferbrei, Oats sowohl morgens als auch abends sehr gesund. Warmer Haferbrei als Abendessen füllt deinen Nährstoffspeicher auf, welche den Körper bei seinen Reparaturvorgängen der Selbstheilung in der Nacht unterstützen. Verival bietet verschiedene Variationen, auch mit herzhaftem Geschmack.

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