Das original Bircher Müsli – ein alter Klassiker, der auf keinen Fall auf dem Frühstückstisch fehlen darf! Die Müsli Liebhaberinnen und -Liebhaber unter euch wissen, was wir meinen. Denn das Bircher Müsli ist nicht nur ein extrem gesundes Frühstück, sondern auch super lecker.
Das Bircher Müsli original Grundrezept wurde vom Schweizer Arzt Dr. Bircher Benner erfunden. Das Bircher Müsli Rezept ist auf der ganzen Welt bekannt. Hier findest du das original Bircher Müsli Rezept zum einfach selber machen. Beim Bircher Müsli stehen – im Unterschied zu normalen Overnight-Oats – immer geriebener Apfel und gehackte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse) im Vordergrund.
Die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken
Die Mischung in den Kühlschrank stellen und mindestens eine Stunde quellen lassen
Den Haferbrei am Morgen aus dem Kühlschrank holen und die Milch hinzufügen
Die Äpfel über das Müsli reiben und unterrühren
Die geriebenen oder gehackten Haselnüsse über das Müsli streuen
Tipp
Möchtest du dir die Wartezeit am Morgen verkürzen? Dann stelle die eingeweichten Haferflocken am besten schon am Vortag in den Kühlschrank. So kannst du den Haferbrei am nächsten Tag direkt aus dem Kühlschrank holen und das Bircher Müsli mit den restlichen Zutaten verfeinern.
Zubereitung des original Bircher Müslis
Die Zubereitung ist ganz einfach und gelingt dir bestimmt auch, wenn du kein Kochprofi bist. Wir beginnen am liebsten schon am Vortag mit dem Birchermüsli.
Als ersten Schritt weichst du einfach die Haferflocken in Wasser ein. Dazu gibst du den Hafer in eine Schüssel und fügst kaltes Wasser hinzu, bis die Flocken komplett bedeckt sind. Anschließend stellst du das Gemisch in den kalt. Jetzt heißt es erst einmal eine Nacht drüber schlafen 😉
Für unser Bircher Müsli Rezept verwenden wir am liebsten kernige Haferflocken. Die kernige Variante hat auch nach langem Einweichen noch Biss. Es kommt auch noch darauf an, wie stark du die Nüsse (Hasel-Nüsse) reibst. Je größer die Nüsse, desto mehr Biss.
Wenn du es gerne breiiger magst, dann verwende feine Haferflocken oder Kleinblattflocken.
Am nächsten Morgen holst du die weichen Haferflocken aus dem Kühlschrank und gibst als Erstes die Milch dazu. Einige Müsli-Fans schwören auch auf einen Klecks Joghurt im Bircher Müsli. Das verleiht dem Müsli eine frische und leicht säuerliche Note. Für eine vegane Variante kannst du auch Pflanzenmilch wie Mandelmilch, Hafermilch, Reis- oder Sojadrink verwenden.
Geriebene Äpfel gehören ins Bircher Müsli Originalrezept
Beim Bircher Müsli Originalrezept musst du zum Schluss nur noch die Äpfel reiben und diese gemeinsam mit den Haselnüssen unterrühren. Beim original Bircher Müsli wird der ganze Apfel – also mit Kernen und Kerngehäuse – mit einer Apfelreibe gerieben.
Wir können allerdings gut verstehen, wenn du die Kerne lieber weglässt. Die Schale ist aber wichtig, da sie die meisten Vitamine enthält.
Zum Schluss gibst du noch etwas Zitronensaft in dein Bircher Müsli. Gern kannst du ab und zu auch mal Agavendicksaft verwenden, er bringt Abwechslung und eine leichte Süße. Auch ein kleiner Schuss Apfelsaft gibt Frische und noch mehr Fruchtigkeit.
Bircher Müsli verfeinern
Probier das Bircher Müsli auch gerne mal mit unterschiedlichen Toppings. Du kannst hier herrlich zwischen verschiedenen Geschmacksrichtungen variieren.
Besonders gut passt frisches Obst oder unterschiedliche Nüsse (Mandeln). Aber auch mit warmem Kompott, Trockenobst (Datteln), Rosinen,…), Honig oder Ahornsirup, Kernen und Gewürzen wie Zimt kannst du dein Bircher Müsli geschmacklich auf das nächste Level bringen und wunderschön garnieren. Probiere auch mal Chiasamen oder etwas Leinsamen zusätzlich.
Gerne kannst du auch Quark oder Naturjoghurt dazu mischen. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit. Bei Verival findest du tolle Rezepte und auch unser Bircher Porridge als leckere Kreation.
Geschichte des Bircher Müsli
Das original Bircher Müsli wurde übrigens Anfang des 19. Jahrhunderts von dem Schweizer Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner bei einer Wanderung entdeckt. Er machte es dann zur gesunden Diätspeise für seine Patientinnen und Patienten und noch bis heute ist es auf der ganzen Welt ein beliebtes Frühstücksgericht. Damals verwendete er für sein Müsli als Flüssigkeit Kondensmilch.
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